そしてエスプレッソ


そして、UNIX環境の構築を行っている間にエスプレッソ用のコーヒー豆を買ってきたのであるが、コーヒー店では「いつもイタリアンローストをエスプレッソ用に挽いてください。」と頼むのだが、今日は「エスプレッソはマシンですか、それとも直火にかけるやつですか?」と訊かれた。

うちでは直火にかけるやつを使っているのでそう答えたのだが、やはりこのような質問を受けると興味がわいてくる。2つの違いを訊くと直火にかけるタイプの方が穴が細かいらしく、香り&コクを出すためには細かく挽いた方がよいとのこと。

今日もまた一つ利口になった。そして、ハイデルベルグで買ったエスプレッソマシン(?)は順調に動いている。

P.S. 実はFinkのアップデートはまだ終わっていないのです。

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